Организация питания – одно из основных направлений деятельности образовательного учреждения, по сохранению здоровья учащихся, обеспечению их безопасности и привитию навыков ЗОЖ. С этой целью в школе успешно функционирует школьная столовая на 80 мест. Она обеспечивает горячим питанием учащихся и работников школы в период учебно-воспитательного процесса, обеспечивает питание школьных летних лагерей. Охват горячим питанием учащихся и сотрудников составляет 100%.
В 2024-2025 учебном году получают льготное питание следующие обучающиеся:
-учащиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья обеспечены завтраками на сумму 16,92 руб.
-учащиеся 5-11 классов из многодетных семей, семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации и учащиеся с 1-11 классс ограниченными возможностями здоровья обеспечены обедами на сумму 75,00 руб.
-учащиеся 1-4 классов получают обеды на сумму 93,75 руб.
Остальные учащиеся 5-11 классов получают обед за счет родительской платы на сумму 70-100 руб.
Услуги по организации питания на основании договора оказывает ООО "Домашняя кухня". Между ООО "Домашняя кухня" и поставщиками продуктов заключены договора.
Работниками столовой ведется нормативно-техническая документация (журналы – бракеражный, сырой продукции, температурный, витаминизации, технические карты на блюда). Разработано двухнедельное меню. Качество продуктов питания подтверждается сертификатом.
Школа работает по проекту "Школьная карта" (безналичная оплата питания.)
Питание детей и подростков регулируется работой комиссии школы по организации питания учащихся и бракеражной комиссией, а также локальными актами школы
На классных руководителей 1-11 классов возложена обязанность по организации и ежедневному учету питания учащихся. Питание школьники получают во время перемен по определенному графику, что позволяет соблюдать оптимальный режим питания. Столовая осуществляет работу в полном объеме 6 дней. Каждый день на стенде вывешивается меню для всех категорий питающихся. Меню учитывает калорийность каждого приема пищи, использование в рационе питания молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Столовая укомплектована квалифицированными кадрами, которые систематически повышают квалификацию. Материально- техническое оснащение столовой соответствует СанПин. Технологическое и холодильное оборудование в исправном состоянии, материально- техническая база ежегодно пополняется.
В школе проводится систематическая работа с родителями: на родительских собраниях разъясняется необходимость горячего питания для детей. С целью улучшения организации питания детей, осуществления контроля за организацией горячего питания школьников еженедельно проходит родительский контроль с привлечением родителей 1-4 классов.
В течение учебного года с учащимися школы проводится информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни.
Телефон горячей линии по вопросам организации питания школьников:
- 8-800-200-04-11
- Минпросвещение России : +7 (800) 200-91-85
- Министерство образования и науки УР: 8 (3412) 223-041
- Управление образования Администрации муниципального образования "Муниципальный округ Завьяловский район Удмуртской Республики": 8 (3412) 222-517
Ответственный за организацию питания учащихся в МБОУ "Подшиваловская СОШ им. Героя Советского Союза В.П. Зайцева" Петухова Раиса Викторовна, социальный педагог тел.: 8 (3412) 627-745